100%x180

Абилимпикс

Колледж сервиса и быта ведет подготовку к региональному национальному чемпионату по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс» для участия в 2018г..

Подробнее Оф. сайт
100%x180

БПОО КСИБ

На базе колледжа создана базовая профессиональная образовательная организация (БПОО) для развития инклюзивного образования в Ингушетии. Скачать справочник абитуриента для инвалидов и лиц с ОВЗ.

Подробнее Оф. сайт
100%x180

Worldskills

Ведется активная подготовка студентов к участию в чемпионате молодые профессионалы "Worldskills Russia". Компетенция "Технология моды" и в будущем по компетенции "Сетевое и системное администрирование"

Подробнее Оф. сайт
Главная » 2017 » Декабрь » 18 » Вечер памяти Джемалдина Хамурзаевича Яндиева
15:18
Вечер памяти Джемалдина Хамурзаевича Яндиева
 
Наши студенты получили уникальную возможность попасть  на постановку спектакля, посвященного памяти одного из ярчайших ингушских поэтов - Яндиева Джемалдина Хамурзаевича "Бейся, сердце". 
 
 Джемалдин Хамурзаевич Яндиев – выдающийся ингушский лирик, о котором его первый переводчик Арсений Тарковский в 1939 году написал: «…большой лирический подъем, соловьиный голос», родился в селении Балта Пригородного района Терской области 5 мая 1916 года (фактическая дата). Официальной датой (с 1966 г.) является 16 октября 1916 года. Родителями поэта были простые крестьяне. Мать умерла в 1920 году, отец – в 1950 году в депортации, в Северном Казахстане.
В 1925 году он поступил в Балтинскую сельскую неполную школу, по окончании которой в 1929 году поступил в подготовительную группу индустриального политехникума в г. Владикавказе. В 1932 году, как писал поэт, «вступил в комсомол и профсоюз. Успешно окончив подготовительную группу, перешел на первый курс тепломеханического отделения, где проучился до окончания, т.е. до 1936 года». Но тепломехаником Дж. Яндиев не стал. Будучи студентом, начал писать стихи и даже публиковать их.
В 1934 году поступил на заочное отделение Литературного института им. Горького, где проучился три года.
С 20 декабря 1936 года начинается профессиональная деятельность Дж. Яндиева как литератора: он работает корреспондентом республиканской газеты «Ленинский путь», а также переводчиком Чечингосиздата в г. Грозном (с марта 1937 г. по 5 февраля 1938 г.). Перевел на ингушский язык произведения Лермонтова, Пушкина, Маяковского, Горького, Шевченко, Хетагурова, Маршака и др.
С начала 1938 г. по май 1938 г. – ответственный секретарь Союза писателей ЧИАССР. С 1938 г. по февраль 1944 г. – председатель правления Союза писателей Чечено-Ингушетии.
С начала Великой Отечественной войны и до депортации ингушского народа активно работал редактором ингушского вещания республиканского радиокомитета и заведующим производством Чечингосиздата в г. Грозном.
Военная лирика этого периода была опубликована в отдельном сборнике, многие стихотворения которого стали народными песнями. Например, «Г1овтта, к1антий,г1овтта!»
С 1959 по 1966 годы Дж. Яндиев работал главным редактором ингушского вещания на телевидении в г. Грозном. С 1966 по 1975 годы – литературным консультантом Союза писателей ЧИАССР. 23 августа 1979 года после тяжелой болезни поэт скончался, похоронен, согласно его воле, на старинном ингушском кладбище в любимой Балте.
Помимо русского, стихотворения поэта переведены на многие языки народов Северного Кавказа, украинский, эстонский, татарский, немецкий, английский и японский.
     Студенты, просвещенные в творчество народного поэта еще с ранних лет, услышали много новых для себя фактов о его нелегком  творческом  пути.Подобные культурные мероприятия укрепляют их  интерес в познании национальной литературы.

 


Категория: Новости колледжа | Просмотров: 965 | Добавил: ayna | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar