Главная » 2021 » Январь » 27 » Единая методика социально-психологического тестирования
12:26
Единая методика социально-психологического тестирования
С октября 2019 года по заказу Государственного антинаркотического комитета во всех субъектах Российской Федерации внедрена единая методика социально-психологического тестирования (ЕМ СПТ). В РИ в 2019 году СПТ по ЕМ проходило с 15 октября по 15 декабря в соответствии с письмом Министерства просвещения России от 29 августа 2019 года № ТС-2035/07 и приказом министерства образования РИ от 16.09.2019 № 2186 «Об организации проведения социально-психологического тестирования среди обучающихся общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования». Для проведения СПТ было разработано программное обеспечение, позволяющее проводить тестирование дистанционно в режиме он-лайн., которое полностью соответствует предъявляемым к ЕМ СПТ требованиям. Результаты в полуавтоматическом режиме переносились на защищённый сервер БД ОВЗ, где происходила обработка полученных данных.

Вход в систему осуществлялся при помощи одноразового логина, обеспечивающего конфиденциальность тестирования. Логины генерировались системой по запросу в необходимом количестве с привязкой к организации и району, типом необходимого теста и отметкой о сиротстве респондента. Списки, по которым возможно произвести идентификацию респондента, хранятся в образовательных организациях, проводивших тестирование в соответствии с предъявляемыми требованиями к хранению подобной информации. Респондент перед тестированием указывал только свой пол, остальные данные привязаны к выданному логину (организация, район, возраст, класс, наличие сиротства). Перед тестированием предъявлялась стандартная инструкция.

ЕМ СПТ является опросником, состоит из набора вопросов и позволяет определить степень психологической устойчивости в трудных жизненных ситуациях, а также выявить обучающихся с показателями повышенной вероятности вовлечения в дезадаптивные формы поведения. Методика разрабатывалась специалистами МГУ им. М.В. Ломоносова и ФГБНУ «Центр защиты прав и интересов детей», под руководством кандидата психологических наук Дмитрия Викторовича Журавлева, по заказу Государственного антинаркотического комитета. ЕМ СПТ апробирована в течение 2018 – 2019 учебного года. В апробации участвовало более 300 тысяч обучающихся, ЕМ СПТ имеет положительные экспертные заключения. Форма проведения тестирования выбирается в зависимости от возраста респондента от 13 до 18 лет и представлена в трех вариантах: Форма «А» содержит 110 утверждений, для тестирования учащихся 7 – 9 классов. Форма «В» содержит 140 вопросов для тестирования учащихся 10 – 11 классов. Форма «С» содержит 140 утверждений для тестирования студентов средних профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования.
Категория: Психолого-педагогическое сопровождение | Просмотров: 40 | Добавил: luiza | Рейтинг: 0.0/0